PENERAPAN BUDAYA KEDISIPLINAN SISWA MELALUI KEGIATAN LITERASI SDI RATONGAMOBO - Keke, Paulus Infandri; Ena, Monika Algarizal; Giri, Moriska; Wonga, Walburga; Azi, Sebastiana tuwa (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan budaya kedisiplinan siswa melalui kegiatan literasi di SDI Ratongamobo serta menjelaskan peran kegiatan tersebut dalam mendukung pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan siswa kelas I sampai kelas VI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi di SDI Ratongamobo dilaksanakan secara rutin, terstruktur, dan bertahap melalui tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Kegiatan ini tidak hanya mendukung peningkatan kemampuan membaca siswa, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk budaya kedisiplinan, yang tampak pada ketepatan waktu, keteraturan mengikuti kegiatan, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap aturan. Dukungan sarana prasarana, seperti perpustakaan, bahan bacaan, dan jadwal kegiatan yang terstruktur, serta keterlibatan aktif guru dalam mendampingi siswa, menjadi faktor penting dalam keberhasilan pelaksanaan program. Dengan demikian, kegiatan literasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembentukan karakter disiplin siswa di sekolah dasar.