PENANAMAN NILAI KEDISIPLINAN BAGI ANAK DI SDK AERAMO - Maria Helena Toyo; Maria Alexandria Wea; Maria Olivia Yoja; Intan Karmelian Nebo Lewa; Eleonora Febriyanti Mazu; Konstantinus Dua Dhiu (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penanaman nilai kedisiplinan merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar karena berkaitan dengan tanggung jawab, keteraturan, dan kepatuhan terhadap aturan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai kedisiplinan bagi siswa di SDK Aeramo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap aktivitas siswa di lingkungan sekolah. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan bentuk penanaman kedisiplinan yang diterapkan dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai kedisiplinan di SDK Aeramo dilakukan melalui penerapan tata tertib sekolah, pembiasaan hadir tepat waktu, kedisiplinan dalam berpakaian, keteraturan dalam kegiatan belajar mengajar, pelaksanaan kegiatan rutin sekolah, serta keterlibatan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Proses tersebut diperkuat oleh peran guru sebagai pembimbing dan teladan dalam membangun perilaku disiplin siswa. Penanaman nilai kedisiplinan memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku siswa, seperti meningkatnya sikap tertib, tanggung jawab, kepatuhan terhadap aturan, dan penghargaan terhadap waktu. Dengan demikian, penanaman nilai kedisiplinan di sekolah dasar perlu dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan agar mampu membentuk karakter siswa yang baik.