ANALISIS KULTUR SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI UPTD SDI WAEWARU - Maria Antonia Meo; Wilibaldus Bhoke; Florentina Oje; Fernidita Kristiani Gedhi; Maria Anita Ringa (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kultur sekolah dalam membentuk kedisiplinan peserta didik di lingkungan sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kultur sekolah dalam pembentukan kedisiplinan peserta didik di UPTD SDI Waewaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama dua minggu di UPTD SDI Waewaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur sekolah diterapkan melalui budaya senyum, salam, dan sapa, pengondisian awal sebelum pembelajaran, pelaksanaan upacara bendera, pembinaan penggunaan atribut seragam, serta pembiasaan menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan sekolah. Kultur tersebut membantu peserta didik membangun sikap tertib, sopan, bertanggung jawab, dan menghargai aturan. Meskipun masih terdapat beberapa siswa yang belum sepenuhnya disiplin, pembiasaan yang dilakukan secara konsisten mampu mendukung pembentukan karakter disiplin. Dengan demikian, kultur sekolah berperan penting dalam memperkuat kedisiplinan peserta didik di UPTD SDI Waewaru.