PEMBIASAAN LITERASI SEBAGAI STRATEGI PEMBENTUKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SD NEGERI BATAWA - Maria Heldiana Rendang; Roswita Yuliana Wea; Humbelina Eva Soli (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan budaya kedisiplinan melalui kegiatan literasi di SD Negeri Batawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik yang terlibat dalam kegiatan literasi dan pembiasaan kedisiplinan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kedisiplinan di SD Negeri Batawa diterapkan melalui berbagai kegiatan pembiasaan, seperti apel pagi, doa bersama, menjaga kebersihan lingkungan, penerapan tata tertib sekolah, budaya 5S, keteladanan guru, serta kegiatan literasi membaca 15 menit sebelum pembelajaran. Kegiatan literasi tersebut berperan dalam membentuk kedisiplinan peserta didik, terutama dalam hal ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab membawa dan membaca buku, serta kesiapan mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan literasi tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter disiplin peserta didik di sekolah dasar.