Peningkatan Pembelajaran Pkn Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Kolaborasi pada Siswa Kelas V SDN Ngasin Tahun Pelajaran 2016/2017 - Da'i Da'i (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2017)
Untuk dapat mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, mengajukan pertanyaan tentangnya dengan membahasnya dengan orang lain. Bukan hanya itu kita juga perlu “mengerjakannya” yakni penggambarkan sesuatu dengan cara kita sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba mempraktekkan  keterampilan, dan mengerjakan tugas menuntut pengetahuan yang telah kita dapatkan, utamanya dalam hal pembelajaran terhadap siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (a) ingin mengetahui apakah terjadi peningkatan prestasi belajar pendidikan kewarganegaraan  setelah diterapkan  Strategi Pembelajaran Kolaborasi. (b) ingin mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Kolaborasi terhadap peningkatan prestasi dan motivasi belajar materi pelajaran Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian  ini adalah siswa kelas V SDN Ngasin Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik  Tahun Pelajaran 2016/2017. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi  kegiatan belajar mengajar. Dari hasil  analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai III yaitu, siklus I (75,50%), siklus II (82,50%), siklus III (100,00%). Simpulan  dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa  kelas V SDN Ngasin Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik Tahun Pelajaran 2016/2017, serta Strategi  ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Kewarganegaraan.