ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI SYARIAH PADA PT. BPRS AMMANAH SEJAHTERA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN SISTEM PERBANKAN - Muhammad Royyan El-Fahroni; Achmad Yasin (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penurunan jumlah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan adanya tantangan serius dalam keberlanjutan lembaga perbankan skala mikro, khususnya yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia, literasi keuangan syariah, dan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan digitalisasi. Di tengah kondisi tersebut, BPRS tetap memiliki peran strategis dalam mendukung pembiayaan usaha kecil dan menengah serta pemberdayaan ekonomi umat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi yang diterapkan oleh PT. BPRS Ammanah Sejahtera dalam meningkatkan kualitas pelayanan ditinjau dari perspektif manajemen strategi syariah, serta mengkaji pandangan karyawan dan nasabah terhadap implementasi strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BPRS Ammanah Sejahtera menerapkan manajemen strategi yang berorientasi pada nilai-nilai syariah, seperti kejujuran, amanah, dan pelayanan berbasis hubungan personal, meskipun masih mempertahankan sejumlah pola kerja konvensional di tengah arus digitalisasi perbankan. Implementasi strategi tersebut dinilai mampu menjaga loyalitas nasabah dan stabilitas kinerja perusahaan. Pandangan karyawan dan nasabah menunjukkan respons yang positif terhadap kualitas pelayanan yang diberikan, meskipun terdapat harapan akan peningkatan inovasi layanan di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis terkait penerapan manajemen strategi syariah dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada lembaga BPRS. Kata Kunci: Manajemen Strategi Syariah, Kualitas Pelayanan, BPRS, Perbankan Syariah, PT. BPRS Ammanah Sejahtera.   Abstract The decline in the number of Rural Banks (Bank Perkreditan Rakyat/BPR) and Sharia Rural Banks (Bank Pembiayaan Rakyat Syariah/BPRS) in Indonesia in recent years indicates serious challenges to the sustainability of micro-scale banking institutions, particularly those related to the quality of human resources, Islamic financial literacy, and the ability to adapt to rapid digitalization. Amid these conditions, BPRS continues to play a strategic role in supporting micro, small, and medium enterprises and empowering the Muslim community’s economy. This study aims to analyze the strategic management implemented by PT. BPRS Ammanah Sejahtera in improving service quality from the perspective of Sharia strategic management, as well as to examine the perceptions of employees and customers regarding the implementation of these strategies. This research adopts a qualitative approach using a case study method. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that PT. BPRS Ammanah Sejahtera implements a strategic management approach oriented toward Sharia values, such as honesty, trustworthiness, and relationship-based services, despite maintaining several conventional operational practices amid the digital transformation of the banking sector. The implementation of this strategy is considered effective in maintaining customer loyalty and organizational performance stability. Employees’ and customers’ perceptions reflect positive responses to the service quality provided, although there are expectations for further innovation in services in the future. This study is expected to contribute both theoretically and practically to the understanding of Sharia strategic management in enhancing service quality within Sharia Rural Banks. Keywords: Sharia Strategic Management, Service Quality, Sharia Rural Bank (BPRS), Islamic Banking, PT. BPRS Ammanah Sejahtera.