PERAN TOKO KUE ENDE DALAM MEMBERDAYAKAN IBU KARYAWAN: PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP KESEJAHTERAAN DAN KEMANDIRIAN - Adelia Stiffani; Egy Dea Putri Hadefah; Handini Pionita Sari; Dien Fitra Sandi (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Toko Kue Ende dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ibu rumah tangga yang terlibat dalam kegiatan produksi, khususnya melalui hubungan antara jam kerja dan pendapatan serta kontribusinya terhadap pemberdayaan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan beberapa ibu rumah tangga yang bekerja di bagian produksi dan pengemasan, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola yang berkaitan dengan jam kerja, fluktuasi pendapatan, peningkatan kesejahteraan, dan kemandirian ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja memiliki pengaruh langsung terhadap pendapatan, di mana jam kerja yang lebih panjang pada periode permintaan tinggi menghasilkan pendapatan yang lebih besar, sementara menurunnya permintaan menyebabkan jam kerja berkurang dan pendapatan menurun. Selain itu, pekerjaan tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan rumah tangga, karena pendapatan tambahan digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, pendidikan anak, dan pengeluaran keluarga, serta meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi perempuan. Kesimpulannya, Toko Kue Ende memiliki peran penting dalam memberdayakan ibu rumah tangga dengan menyediakan peluang kerja yang fleksibel dan berdampak positif terhadap kesejahteraan rumah tangga serta stabilitas ekonomi keluarga. Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Pendapatan Rumah Tangga, Ekonomi Islam   Abstract This study aims to analyze the role of Toko Kue Ende in Bengkulu in improving the income and welfare of housewives involved in production activities, particularly through the relationship between working hours and income as well as its contribution to family economic empowerment. This research uses a qualitative descriptive method, with data collected through in-depth interviews with several housewives working in the production and packaging sections, and analyzed thematically to identify patterns related to working hours, income fluctuations, welfare improvement, and economic independence. The findings indicate that working hours have a direct effect on income, where longer working hours during high demand periods lead to higher earnings, while reduced demand results in shorter working hours and lower income. In addition, the work contributes significantly to improving household welfare, as the additional income is used to support daily needs, children’s education, and family expenses, while also enhancing women’s skills and economic independence. In conclusion, Toko Kue Ende plays an important role in empowering housewives by providing flexible employment opportunities that positively affect household welfare and economic stability. Keywords: Women Empowermen, Household Income, Islamic Economics