ANALISIS PENDAPATAN DAN KONSUMSI CREATIVEPRENEUR YANG BERPERAN SEBAGAI DIGITAL NOMAD DI KOTA JAMBI - Ridho Utomo; Zulfanetti; Etik Umiyati (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi, tingkat pendapatan dan konsumsi, serta pengaruh pendapatan, jam kerja, dan engagement media sosial terhadap konsumsi creativepreneur yang berperan sebagai digital nomad di Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan program EViews 12. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden didominasi usia produktif dengan tingkat pendidikan menengah hingga tinggi serta tanggungan keluarga relatif rendah. Rata-rata pendapatan responden sebesar Rp9.700.000 per bulan dengan rata-rata konsumsi sebesar Rp3.030.000 per bulan. Hasil regresi menunjukkan bahwa pendapatan, jam kerja, dan engagement media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi konsumsi sebesar 68,75 persen. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas kerja dan optimalisasi pemanfaatan media sosial berperan dalam meningkatkan stabilitas ekonomi pelaku usaha kreatif berbasis digital. Kata Kunci: Creativepreneur, Digital Nomad, Engagement Media Sosial, Konsumsi, Pendapatan Abstract This study aims to analyze socio-economic characteristics, income and consumption levels, and the influence of income, working hours, and social media engagement on the consumption of creativepreneurs acting as digital nomads in Jambi City. The research employed a quantitative approach using descriptive analysis and multiple linear regression with EViews 12 software. The sample consisted of 30 respondents selected through a saturated sampling technique. The results show that respondents are dominated by productive-age individuals with medium to high education levels and relatively low family dependents. The average monthly income was IDR 9,700,000 with an average consumption of IDR 3,030,000. Regression analysis indicates that income, working hours, and social media engagement have a positive and significant effect on consumption both partially and simultaneously. The coefficient of determination shows that the model explains 68.75 percent of the variation in consumption. The findings imply that increased work productivity and optimal use of social media contribute to improving the economic stability of digital-based creative entrepreneurs. Keywords: Consumption, Creativepreneur, Digital Nomad, Income, Social Media Engagement