Pelatihan Pengukuran Teknik Dasar Permainan Bolabasket Bagi Mahasiswa - Irawati, Andi Febi; Syafruddin, Muhammad Akbar; Irvan, Irvan; Jahrir, Andi Sahrul; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengukuran teknik dasar permainan bolabasket bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam aspek evaluasi keterampilan olahraga. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, serta dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana rata-rata nilai mahasiswa meningkat dari 57,5 menjadi 82,5 atau sebesar 43,5%, yang mencakup peningkatan pemahaman konsep pengukuran, penguasaan instrumen tes, serta keterampilan dalam mengukur teknik dasar seperti dribbling, passing, dan shooting secara objektif dan sistematis. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam membekali mahasiswa sebagai calon pendidik pendidikan jasmani yang profesional dan mampu melaksanakan evaluasi pembelajaran berbasis data.