Sosialisasi Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Gizi Pada Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Pallangga, Kebupaten Gowa - Sadriani, Andi; Ibrahim Arifin; M. Ridwan Said Ahmad; Hasruddin Nur; A. Irma Suryani (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Pallangga, Kabupaten Gowa, dengan fokus pada sosialisasi pencegahan stunting melalui edukasi gizi kepada ibu-ibu rumah tangga. Permasalahan yang diangkat adalah masih rendahnya pemahaman mitra mengenai stunting, termasuk pengertian, penyebab, dampak, serta upaya pencegahannya. Sebagian ibu rumah tangga masih menganggap stunting sebagai faktor keturunan dan belum mampu mengidentifikasi kondisi tersebut pada anak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui metode penyuluhan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, yang ditunjukkan melalui hasil pre-test dan post-test. Setelah kegiatan, mayoritas peserta berada pada kategori paham dan sangat paham mengenai stunting dan pencegahannya. Selain itu, peserta juga menunjukkan perubahan sikap serta kemampuan dalam menyusun menu gizi seimbang. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam upaya pencegahan stunting melalui peran aktif ibu rumah tangga sebagai pengelola gizi keluarga.