Pelatihan Fotografi Produk Dengan Artificial Intellegence UMKM Pondok Gede - santoso, Abdul Hakim; Bernando, Ardo; Putra, Damar Rangga; Krisnasari, Erneza Dewi; Kurniawan, Oki; Astomo, Denta Mandra Pradipta Budi; Setiawardhana, Dedy Rachmad (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan vital dalam stabilitas ekonomi nasional, namun kini dihadapkan pada tantangan transformasi digital di era pasca-pandemi dan revolusi industri 4.0. Perubahan perilaku konsumen yang beralih ke ekosistem digital menuntut pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran yang lebih adaptif. Salah satu instrumen kunci dalam pemasaran digital adalah kualitas visual produk. Sebagai titik kontak pertama dengan calon pembeli, foto produk tidak hanya berfungsi sebagai presentasi fisik, tetapi juga sebagai pembangun kepercayaan (trust) dan penentu persepsi kualitas. Artikel ini menekankan bahwa estetika visual yang kuat merupakan faktor determinan dalam meningkatkan minat beli konsumen di platform digital, sehingga penguasaan kualitas foto produk menjadi kompetensi krusial bagi keberlangsungan UMKM.