Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pembuatan Scrub Alami Berbasis Limbah Kulit Jeruk Bali di Kabupaten Pangkep - Putri, Suriati Eka; Side, Sumiati; Perdana, Rini (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan limbah kulit jeruk bali menjadi produk scrub alami yang bernilai guna dan bernilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok ibu rumah tangga di Kelurahan Sapanang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan melibatkan 20 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan difokuskan pada pengolahan kulit jeruk bali menjadi scrub alami melalui tahapan pengeringan, penghalusan, formulasi produk, dan pengemasan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pengolahan limbah kulit jeruk bali menjadi produk scrub alami secara mandiri. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur yang baik, aroma khas jeruk, dan berpotensi dikembangkan sebagai produk usaha rumah tangga. Hasil evaluasi kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi dengan rata-rata skor sebesar 4,68 dari skala 5. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat, tetapi juga meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya pengelolaan limbah berbasis kimia hijau dan membuka peluang usaha berbasis bahan alam lokal. Dengan demikian, program pengabdian ini berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat dan pemanfaatan limbah organik secara berkelanjutan.