Kajian Statistik Penduduk Usia Produktif di Kabupaten Gowa: Menakar Potensi Bonus Demografi sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Ayu Rahayu; Tampa, Alimuddin; Ikram, Muhammad; Ramdhani, Evi; Annisa, Nur; Ayu, Nurul Masyita; Amaliah, Putri (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bonus demografi menggambarkan kondisi ketika jumlah penduduk berusia produktif (15–64 tahun) lebih besar dibandingkan dengan penduduk usia nonproduktif. Fenomena ini menjadi peluang strategis bagi suatu daerah untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proporsi penduduk usia produktif di Kabupaten Gowa serta meninjau implikasinya terhadap potensi bonus demografi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Gowa periode 2018–2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase penduduk usia produktif di Gowa sebesar 66,05% pada tahun 2018 dan sedikit menurun menjadi 65,66% pada tahun 2024. Sementara itu, rasio ketergantungan meningkat dari 51,41% menjadi 52,31%. Temuan ini mengindikasikan bahwa Kabupaten Gowa masih berada dalam fase bonus demografi, meskipun mulai menghadapi tantangan berupa meningkatnya beban penduduk nonproduktif. Dengan kebijakan pengelolaan yang tepat, kondisi tersebut dapat menjadi dasar bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.