SOSIALISASI PERNIKAHAN DINI: FAKTA, RISIKO, DAN PILIHAN CERDAS SISWA SMAN 1 TUMPANG KABUPATEN MALANG - Ardiansyah, Adistya Eka Sis; Putri, Meri Hardiyanti; Putri, Theola Zevana; Sukmana, Oman (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pernikahan dini menjadi polemik di masyarakat Indonesia, khususnya di daerah pedesaan. Berbagai faktor penyebab serta dampak negatif yang ditimbulkan menyebabkan urgensi pencegahan harus kontinyu dilakukan, salah satunya melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa SMAN 1 Tumpang Kabupaten Malang tentang konsep dasar, faktor penyebab, dampak, perspektif hukum, serta pencegahan pernikahan dini melalui sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah interaktif, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa secara signifikan dengan persentase peningkatan rata-rata sebesar 16,15%. Hasil persentase pre-test sebesar 75,95%, sedangkan post-test meningkat menjadi 92,1% dari 20 soal. Berdasarkan empat indikator tema materi, perspektif hukum mencatat peningkatan terbesar (32,31%), diikuti oleh konsep dasar (23,08%), pencegahan (10,77%), serta faktor penyebab & dampak (5,77%). Hasil tersebut merepresentasikan bahwa kegiatan sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai isu pernikahan dini dan berkontribusi dalam menciptakan ruang aman dan edukatif bagi siswa agar terhindar dari dampak pernikahan dini