Pendampingan Fonetik Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Ketepatan Makharijul Huruf Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab - Dyah Adila Perdana; Julham Hukom; Baiq Raudatussolihah; Fauziah Bachtiar; Hikmatul Lailaa (Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan pelafalan makharijul huruf mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab melalui pendampingan fonetik bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah pendampingan edukatif berbasis praktik dengan pendekatan fonetik artikulatoris. Kegiatan dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan dengan durasi 90 menit setiap pertemuan, yang meliputi tahap diagnostik, penyampaian materi fonetik, praktik pelafalan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelafalan mahasiswa setelah pendampingan. Secara kuantitatif, rata-rata ketepatan pelafalan mahasiswa meningkat dari 56% pada tahap pre-test menjadi 78% pada tahap post-test, dengan peningkatan sebesar 22%. Peningkatan juga terjadi pada kemampuan membedakan huruf dengan kemiripan makhraj serta kesadaran terhadap posisi alat ucap. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan partisipasi dalam praktik pelafalan. Dengan demikian, pendampingan fonetik bahasa Arab berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan ketepatan pelafalan makharijul huruf serta kesadaran artikulatoris mahasiswa. Kegiatan ini dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang aplikatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fonetik bahasa Arab di perguruan tinggi.