Menyusun Borang Akreditasi Sekolah/Madrasah - Muhammad Agussalim; Husnul Yakin; Hilmi Mizani (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah sistematis dalam menyusun borang akreditasi sekolah/madrasah yang efektif dan berkualitas. Akreditasi merupakan instrumen penting dalam penjaminan mutu pendidikan yang dilaksanakan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) untuk menilai kelayakan satuan pendidikan berdasarkan delapan standar nasional pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai dokumen resmi BAN-S/M, peraturan perundangan terkait pendidikan, serta literatur ilmiah dari jurnal dan buku yang relevan dengan topik akreditasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan borang akreditasi yang berkualitas memerlukan pemahaman mendalam terhadap instrumen akreditasi, pembentukan tim yang solid, pengumpulan data yang valid dan sistematis, dokumentasi yang lengkap, serta verifikasi internal yang menyeluruh. Temuan penting lainnya mengindikasikan bahwa komitmen kepala sekolah, kapasitas sumber daya manusia, dan dukungan pemangku kepentingan menjadi faktor kritis dalam menentukan kualitas borang akreditasi. Sekolah/madrasah yang melakukan persiapan matang dalam penyusunan borang cenderung memperoleh nilai akreditasi yang lebih baik dibandingkan dengan sekolah yang kurang mempersiapkan diri. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi kepala sekolah, operator, dan tim akreditasi dalam menyusun borang yang memenuhi standar kualitas secara optimal.