Game Based Learning dengan Baamboozle: Efektivitasnya terhadap Hasil Belajar Kognitif dan Motivasi IPA Siswa SMP - Intan Zahrani Mufidah; Siswanto Siswanto; Dea Santika Rahayu (Instructional Development Journal, 2026)
Hasil belajar kognitif dan motivasi belajar merupakan komponen penting dalam keberhasilan pembelajaran IPA. Hasil belajar kognitif berfungsi sebagai tolok ukur pemahaman konsep, sedangkan motivasi berperan dalam mendorong keterlibatan siswa. Hasil wawancara awal di SMPN 11 Kota Magelang menunjukkan bahwa kedua aspek tersebut masih belum optimal akibat dominasi metode ceramah yang kurang bervariasi dan cenderung menimbulkan kebosanan pada siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan non-equivalent control group untuk menguji efektivitas model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbantuan Baamboozle. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi kognitif (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000) dengan nilai N-gain sebesar 0,40 (kategori sedang). Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,011) dengan nilai N-gain sebesar 0,45 (kategori sedang). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran GBL yang terintegrasi dengan Baamboozle efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif serta motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA.