Efektivitas Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Indonesia pada Siswa SD - Leni Marlina; Hasan Hasan (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 13 Pajo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai kosa kata, yang berdampak pada keterampilan berbahasa secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, serta observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 62 pada pretest menjadi 81 pada posttest. Sebanyak 82,4% siswa mencapai nilai di atas KKM setelah perlakuan, dibandingkan hanya 29,4% sebelum perlakuan. Uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Selain itu, observasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan lebih mudah mengingat serta memahami kosa kata ketika pembelajaran dilakukan menggunakan media gambar. Hal ini membuktikan bahwa media gambar merupakan alat bantu yang efektif dalam pembelajaran kosa kata di sekolah dasar.