Penggunaan Media Pembelajaran Digital terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa SMA - Arifudin; Nur Aulia (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI di SMAN 2 Woja. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media digital dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 19 siswa yang dipilih secara purposive. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2026. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengukur prestasi belajar dan kuesioner untuk menggali persepsi siswa terhadap penggunaan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan prestasi yang signifikan, dengan rata-rata nilai post-test yang meningkat dari 62 menjadi 85, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat sedikit dari 60 menjadi 68. Selain itu, 75% siswa kelompok eksperimen melaporkan bahwa mereka merasa lebih tertarik dan mudah memahami materi dengan menggunakan media digital. Kuesioner juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar sebesar 70% pada siswa yang menggunakan media digital. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital berpengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa, baik dalam hal pemahaman materi maupun motivasi belajar.