Pemaknaan dan Literasi Kewarganegaraan dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa SMP - Isnaini Isnaini (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan dan literasi kewarganegaraan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 9 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses pembelajaran yang berlangsung. Subjek penelitian berjumlah 78 siswa dan satu guru Pendidikan Pancasila yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi kewarganegaraan siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 72,1. Indikator partisipasi siswa tergolong tinggi, namun kemampuan berpikir kritis masih relatif rendah. Dari sisi pemaknaan, sebagian besar siswa berada pada tahap pemaknaan tekstual (41%), diikuti pemaknaan kontekstual (37%) dan reflektif (22%). Temuan juga menunjukkan bahwa strategi pembelajaran partisipatif, peran guru sebagai fasilitator, serta penggunaan media digital berkontribusi terhadap peningkatan literasi kewarganegaraan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun keterlibatan siswa dalam pembelajaran cukup tinggi, pemaknaan nilai-nilai Pancasila belum sepenuhnya mendalam. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang kontekstual dan reflektif untuk meningkatkan kualitas literasi kewarganegaraan siswa.