Urgensi Penerapan Moderasi Beragama dalam Pendidikan Bagi Masyarakat di Kota Parepare - Mukhtar Mas'úd (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan moderasi beragama dalam pendidikan guna mencegah konflik sosial akibat perbedaan keyakinan di Kota Parepare. Tujuan penelitian adalah menganalisis nilai-nilai utama moderasi beragama serta implementasinya dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan moderasi beragama tercermin melalui sikap anti kekerasan, toleransi dalam pelaksanaan ibadah, komitmen kebangsaan, serta ketaatan terhadap konstitusi. Selain itu, prinsip keseimbangan dan keadilan diterapkan untuk menghindari diskriminasi, sementara orientasi kemaslahatan umum diwujudkan melalui pemeliharaan sarana sosial dan budaya lokal. Nilai kemanusiaan menjadi landasan utama dalam membangun interaksi sosial yang santun dan harmonis. Kesimpulannya, moderasi beragama dalam pendidikan memiliki peran strategis dalam menciptakan masyarakat yang damai, adil, dan inklusif di Kota Parepare.