Penggunaan Permainan Berbasis Angka dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk Meningkatkan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Iyan; Nur Ilmi (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan permainan berbasis angka dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 274 Mattirowalie Kabupaten Wajo yang berjumlah 48 orang, terdiri atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan numerasi yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, independent sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kemampuan numerasi siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Nilai N-Gain kelompok eksperimen berada pada kategori sedang, sedangkan kelompok kontrol berada pada kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan berbasis angka dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani efektif dalam meningkatkan numerasi siswa. Selain itu, pendekatan ini mampu mengintegrasikan aspek psikomotorik dan kognitif secara simultan sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna.