Kolaborasi Lintas Sektor Dalam Upaya Peningkatan Layanan Digitalisasi BPJS Kesehatan (BPJS Online) di Kota Palopo Tahun 2025 - Sri Hastari Rahayu; Sri Nuriana (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan memerlukan kolaborasi lintas sektor agar implementasi layanan berjalan efektif dan berkelanjutan. Di Kota Palopo, layanan BPJS Online telah dilaksanakan beberapa kali pada 2024, namun pelaksanaannya belum optimal karena kerja sama formal antara BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kota baru disepakati pada awal 2025, sehingga masih terdapat kendala operasional dan teknis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme kolaborasi lintas sektor antara BPJS Kesehatan dan Puskesmas dalam pelaksanaan layanan BPJS Online, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi kolaboratif yang efektif dan berkelanjutan. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, dilaksanakan pada Mei-Oktober 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari petugas BPJS Kesehatan, PIC Puskesmas, serta peserta BPJS yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan NVivo dengan triangulasi sumber dan member checking untuk memastikan keabsahan data. Hasil: Tiga tema utama ditemukan: mekanisme kolaborasi lintas sektor, kendala pelaksanaan layanan, dan strategi kolaboratif untuk penguatan layanan. Kolaborasi meliputi pembagian peran, koordinasi operasional, dukungan perjanjian formal, dan evaluasi berkala. Kendala mencakup keterbatasan infrastruktur teknologi, gangguan jaringan, serta peningkatan beban kerja petugas. Strategi kolaboratif mencakup penguatan koordinasi, adaptasi mekanisme layanan, dan pendampingan peserta. Kesimpulan: Keberhasilan layanan BPJS Online sangat dipengaruhi oleh efektivitas kolaborasi lintas sektor, kesiapan teknologi, dan penguatan kapasitas pelaksana serta peserta agar layanan dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.