Formulasi dan Evaluasi Aromaterapi Topical Berbasis Minyak Zaitun dan Minyak Almond dengan Variasi Minyak Essential - Eka Yulianti; Nur Ermawati (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Aromaterapi merupakan salah satu terapi komplementer yang memanfaatkan minyak esensial seperti minyak citronella dari tanaman Cymbopogon nardus, minyak lavender dari Lavandula angustifolia, dan minyak chamomile dari Matricaria chamomilla untuk memberikan efek relaksasi serta meningkatkan kenyamanan fisik dan mental. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan massage oil aromaterapi berbasis olive oil dan almond oil dengan variasi kombinasi essential oil citronella, lavender, dan chamomile. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan tiga formula yang dibuat menggunakan metode pencampuran sederhana tanpa pemanasan dan dievaluasi melalui uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, bobot jenis, stabilitas selama penyimpanan 28 hari, uji iritasi kulit, serta uji hedonik untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis. Hasil: Seluruh formula menunjukkan karakteristik organoleptik yang baik dengan warna jernih kekuningan, aroma khas sesuai kombinasi minyak esensial, dan tekstur lembut, bersifat homogen serta stabil selama penyimpanan. Nilai pH seluruh formula stabil pada pH 5 selama 28 hari, nilai viskositas berada pada kisaran 3,915–3,919 cPs, dan bobot jenis berkisar antara 0,8837–0,9416 g/mL. Uji iritasi kulit menunjukkan tidak adanya reaksi eritema, edema, maupun ulserasi pada seluruh formula, sedangkan uji hedonik menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang baik dengan Formula 2 memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 13,8667. Kesimpulan: Sediaan massage oil aromaterapi yang diformulasikan memenuhi persyaratan mutu fisik, aman digunakan, serta dapat diterima dengan baik oleh panelis.