Hubungan Shift Kerja dan Kualitas Tidur dengan Kelelahan Kerja pada Perawat di Rumah Sakit X Kotamobagu: Shift Kerja dan Kualitas Tidur dengan Kelelahan Kerja pada Perawat - Henny Kaseger; Moh. Rizki Fauzan; Christien Gloria; Aliyah Putri Dadu (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Kelelahan kerja merupakan fenomena yang kompleks yang disebabkan oleh faktor biologi pada proses kerja serta dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Kelelahan kerja juga sering dialami oleh seorang perawat yang berkerja di dalam pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Tujuan: tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Shift kerja dan Kualitas Tidur dengan Kelelahan Kerja pada Perawat. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan desain cross sectional study, dengan waktu pengumpulan data selama 3 bulan. Jumlah sample pada penelitian sebesar 73 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen kelelahan kerja yang digunakan pada penelitian ini berupa Industrial Fatigue Researsh Committee Quesionare dan kualitas tidur diukur dengan Pittsburgh Quality Indeks Quesionare. Penleitian ini diuji dengan menggunakan Chi-Square Test. Hasil: terdapat hubungun yang signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja dibuktikan dengan nilai p-value 0.038 kurang dari batas tolerasi 5% dan kualitas tidur dengan kelelahan kerja dibuktikan dengan dengan nilai p-value 0.007 kurang dari batas tolerasi 5%. Kesimpulan: terdapat hubungan antara shift kerja dan kualitas tidur dengan kelelahan kerja, oleh karena itu penelitian ini diharapkan memberikan implikasi berupa pembagian shift kerja perawat yang yang lebih adil dan merata dan perawat dengan shift malam diberikan waktu istirahat selama 20 menit (power nap).