Pengaruh Kompetensi Tenaga Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Pada Pelayanan Kesehatan di RSUD Kabupaten Bombana Tahun 2025 - Jamal Saripa; Suhadi; Adius Kusnan (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan, yang sangat dipengaruhi oleh kompetensi tenaga kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi tenaga kesehatan terhadap kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan di RSUD Kabupaten Bombana Tahun 2025. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Sampel penelitian ini adalah pasien melakukan pelayanan di RSUD Kabupaten Bombana sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan Teknik simple random sampling. Instrumen penelitian adalah lembar kuesioner. Variabel penelitian ini adalah motif (motif), sikap (attitude), konsep diri (self concept), pengetahuan (knowledge), dan keterampilan (skills). Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dari variabel Motif (p= 0.000), Attitude (p= 0.000 ), self concept (p=0.040), Knowledge (p= 0.021) dan Skills (p=0.003) terhadap kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan di RSUD Kabupaten Bombana. Uji regresi logistik biner menunjukkan bahwa variabel sikap yang paling berpengaruh dengan nilai Exp (B) 10.780. Kesimpulan: semakin tinggi pelayanan kesehatan dengan sikap (attitude) yang diberikan RSUD Kabupaten Bombana, maka akan semakin tinggi pula kepuasan pasien. oleh karena itu, manajemen rumah sakit perlu memperhatikan faktorfaktor yang memengaruhi motivasi dan kompetensi tenaga kesehatan, untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien