Pemberdayaan Anak Binaan Melalui Budidaya Hortikultura di Panti Sosial Asuhan Anak Harapan Bangsa Lampung Selatan - Syaikhul Aziz; Dini Mardhiyani; Annisa Nofriani; Isna Mulyani; I Putu Mahendra (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak binaan PSAA Harapan Bangsa melalui pelatihan budidaya hortikultura berbasis hidroponik. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, praktik penyemaian, perakitan instalasi, pendampingan budidaya, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Sebanyak 50 peserta mengikuti pelatihan yang mencakup konsep dasar hidroponik, fungsi nutrisi, sistem instalasi, dan teknik perawatan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 64,0 pada pre-test menjadi 82,1 pada post-test. Selain peningkatan kognitif, peserta juga mampu menerapkan keterampilan praktik seperti menyemai benih, merangkai instalasi hidroponik, memeriksa nutrisi, dan memanen tanaman. Dokumentasi visual menunjukkan keterlibatan aktif serta peningkatan rasa tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian peserta. Program ini membuktikan bahwa pelatihan hidroponik tidak hanya memberikan pemahaman teknis, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan karakter dan kesiapan hidup mandiri bagi anak binaan. Dengan demikian, kegiatan ini berpotensi menjadi model pembinaan berkelanjutan yang memperkuat keterampilan hidup dan ketahanan pangan panti.