Penilaian Kinerja Keuangan Menggunkan Metode Camel Pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, Cabang Rantepao Toraja Utara - Sudirman, Irmayanti (Amsir Accounting & Finance Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengetahui kinerja keuangan ditinjau dari metode Camel pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk Cabang Rantepao Toraja Utara dalam kategori sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari dari laporan laba rugi dan neraca perusahaan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk Cabang Rantepao Toraja Utara. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melakukan perhitungan dan analisis pada masing-masing aspek CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa unsur-unsur yang termasuk didalam camel dengan nilai-nilainya memiliki masing-masing peran yang sangat penting dalam penentuan layak atau tidaknya suatu bank beroperasi. Dari hasil yang diperoleh terlihat bahwa semua nilai akhir camel selama 3 tahun terakhir dimulai dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 mengalami perubahan tiap tahunnya akan tetapi semua nilai akhir masih berada pada predikat sehat karena berada pada rentang angka 81-100 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Cabang Rantepao Toraja Utara dengan menggunakan metode CAMEL berada dalam predikat sehat.