Strategies Arabic Language Teaching Strategies for Children with Special Needs in an Integrated Islamic Elementary School - Istiqomah, Siti Cholisatun; Nisa, Khoirun; Shahla, Siti Fatimah; Tazqiah, Nur Fatimah; Rizqa, Nasyratun Fatimah (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak Strategi pembelajaran bahasa Arab pada anak berkebutuhan khusus merupakan aspek penting karena adanya perbedaan karakteristik dan kebutuhan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Arab pada anak berkebutuhan khusus di Sekolah Dasar Islam Terpadu Daarussalaam Sangatta, serta mengidentifikasi kendala dan upaya guru dalam mengatasinya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik dengan gangguan konsentrasi seperti ADHD ringan yang memerlukan pendekatan pembelajaran khusus agar dapat mengikuti proses belajar secara optimal.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru bahasa Arab, kepala sekolah, dan peserta didik berkebutuhan khusus. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan guru meliputi pembelajaran terdiferensiasi, pendekatan individual, serta penggunaan metode visual dan multisensori seperti flashcard, poster, dan latihan berulang. Guru juga melakukan penyesuaian materi, memberikan penguatan positif, serta melaksanakan evaluasi secara adaptif. Adapun kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan siswa, serta kesulitan dalam mempertahankan konsentrasi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut antara lain meningkatkan variasi metode pembelajaran, memberikan perhatian khusus, serta menjalin komunikasi dengan orang tua. Kata Kunci: Anak Berkebutuhan Khusus, Bahasa Arab, Strategi Pembelajaran Abstract The strategy for teaching Arabic to children with special needs is an important aspect due to differences in students’ characteristics and learning needs. This research aims to describe Arabic language learning strategies for children with special needs at Daarussalaam Integrated Islamic Elementary School in Sangatta, as well as to identify the obstacles and teachers’ efforts in overcoming them. The study is motivated by the presence of students with concentration disorders, such as mild ADHD, who require appropriate learning approaches to participate optimally in the learning process. The research uses a descriptive qualitative approach with data collected through observation, interviews, and documentation. The subjects consist of three Arabic language teachers, the school principal, and students with special needs. Data analysis is conducted through data reduction, data presentation, and conclusion drawing, while validity is ensured through source triangulation. The results show that the strategies applied include differentiated learning, individual approaches, and the use of visual and multisensory methods such as flashcards, posters, and repetitive exercises. The teacher also adjusts materials, provides positive reinforcement, and conducts adaptive evaluations. Challenges include limited time, differences in students’ abilities, and difficulty maintaining concentration, which are addressed through varied methods, special attention, and communication with parents. Keywords: Arabic Language, Children with Special Needs, Learning Strategies,