Errors Errors in Arabic Writing of Eighth Grade Students in Imla’ Learning at Asy-Syifa Boarding School - Erika Khairunnisa; Misdaisah Misdaisah; Murhansyah Murhansyah; Ummu Aimah Zhafitri; Zia Alfareza Khalyla (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan penulisan bahasa Arab dalam mata pelajaran imla’ serta menganalisis faktor penyebabnya pada siswi kelas VIII di Pondok Modern Asy-Syifa Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri atas data primer berupa hasil tulisan siswi kelas VII C dan D serta hasil observasi, dan data sekunder berupa guru mata pelajaran imla’, buku, dan jurnal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam bentuk kesalahan penulisan, yaitu kesalahan penulisan hamzah, ta’ marbuthah dan ta’ maftuhah, huruf hijaiyyah, penyambungan huruf, mufrodat, serta penggunaan harakat dan mad. Kesalahan tersebut disebabkan oleh faktor linguistik, seperti kurangnya penguasaan kaidah imla’ dan keterbatasan kosakata, serta faktor non-linguistik seperti kurangnya latihan yang terstruktur, rendahnya konsentrasi siswi, dan metode pembelajaran yang kurang variatif. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran imla’ yang sistematis dan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab. Kata kunci: Imla’, Kesalahan Penulisan, Maharah Kitabah, Pembelajaran Bahasa Arab. Abstract This study aims to identify the forms of errors in Arabic writing in the imla’ subject and to analyze the factors causing these errors among eighth-grade students at Pondok Modern Asy-Syifa Balikpapan. This research employs a descriptive qualitative method. The data sources consist of primary data in the form of students’ written work and observations of classes VII C and D, as well as secondary data obtained from the imla’ teacher, books, and journals. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using the Miles and Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The results reveal six types of writing errors: errors in writing hamzah, ta’ marbuthah and ta’ maftuhah, hijaiyyah letters, letter connections, vocabulary (mufrodat), and the use of harakat and mad. These errors are caused by both linguistic factors, such as limited mastery of imla’ rules and vocabulary, and non-linguistic factors, including lack of structured practice, low concentration, and less varied teaching methods. Therefore, systematic and continuous imla’ instruction is needed to improve students’ Arabic writing skills. Keywords: Arabic Language Learning, Imla’, Writing Errors,Writing Skill Arabic Language Learning