Redesign UI/UX Website “Kampus Hijau” menggunakan metode design thinking berbasis preferensi dan perilaku pengguna - Nurus Sarifatul Ngaeni; Tri Haryanti (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya usability website Kampus Hijau yang ditandai dengan tampilan kurang intuitif dan navigasi yang belum efisien sehingga memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang ulang UI/UX menggunakan metode Design Thinking berbasis preferensi dan perilaku pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah mixed-method dengan dominasi kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan 12 responden. Hasil menunjukkan peningkatan skor usability dari 53,12 menjadi 81,66 atau naik 28,54 poin. Hal ini menunjukkan bahwa desain hasil redesign lebih intuitif dan mampu meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan desain website perguruan tinggi berbasis user-centered design.