HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD GUGUS SATU KECAMATAN BILAH HULU - Alvionita, Icha; Siregar, Sakinah Ubudiyah; Purnama, Iwan; Ardansyah, Muhammad; Siregar, Marlina (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
ABSTRACT Teacher performance is an important factor in determining the quality of learning in elementary schools. This study aims to examine the relationship between work motivation and teacher performance, the relationship between work discipline and teacher performance, and the simultaneous relationship of work motivation and work discipline with teacher performance in the Cluster One Elementary Schools of Bilah Hulu District. The subjects of this study were teachers from Cluster One Elementary Schools in Bilah Hulu District, with a total sample of 45 respondents. This research employed a quantitative method with two independent variables and one dependent variable. Based on the results of hypothesis testing, it can be concluded that there is a significant relationship between work motivation and teacher performance, with a value of 0.536. In addition, work discipline also shows a significant relationship with teacher performance, with a value of 0.442. Simultaneously, work motivation and work discipline demonstrate a significant relationship with teacher performance, with a value of 0.655. Thus, work motivation and work discipline simultaneously contribute 44.2% to the improvement of teacher performance. Overall, the findings indicate that efforts to enhance teacher performance can be carried out through strengthening both work motivation and work discipline. ABSTRAK Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru, hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja guru, serta keterkaitan motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja guru di SD Gugus Satu Kecamatan Bilah Hulu. Subjek penelitian adalah Guru SD Gugus Satu Kecamatan Bilah Hulu dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dua variabel independen dan satu variabel dependen. Berdasarkan hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan kinerja guru dengan nilai sebesar 0,536. Selain itu, disiplin kerja juga memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja guru sebesar 0,442. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kinerja guru dengan nilai sebesar 0,655. Dengan demikian, secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru sebesar 44,2%. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui penguatan motivasi kerja dan disiplin kerja.