PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA - Diana Mufidah; Wayan Tamba; Dewi Rayani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT Emotional intelligence is an important ability that students need to possess in managing emotions, building social relationships, and adapting to their environment. During adolescence, students experience various physical, psychological, social, and emotional changes that may influence the development of their emotional intelligence. This study aimed to determine the effect of group guidance services on the emotional intelligence of eleventh-grade students at SMAN 1 Batulayar in the 2020/2021 academic year. This study employed a quantitative approach using a one-group pre-test and post-test design. The research sample consisted of six students with low levels of emotional intelligence selected through purposive sampling techniques. Data were collected using an emotional intelligence questionnaire and analyzed using the t-test. The findings revealed that group guidance services had a positive effect on improving students’ emotional intelligence. After participating in the group guidance sessions, students demonstrated better abilities in controlling emotions, understanding their own and others’ feelings, and improving social interaction skills within the school environment. Therefore, group guidance services can serve as an effective counseling strategy to support the development of students’ emotional intelligence. ABSTRAK Kecerdasan emosional merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki peserta didik dalam mengelola emosi, membangun hubungan sosial, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan. Pada masa remaja, siswa mengalami berbagai perubahan fisik, psikis, sosial, dan emosional yang dapat memengaruhi perkembangan kecerdasan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI SMAN 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah enam siswa yang memiliki tingkat kecerdasan emosional rendah dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecerdasan emosional yang dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa. Setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok, siswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mengontrol emosi, memahami perasaan diri sendiri maupun orang lain, serta meningkatkan keterampilan sosial dalam berinteraksi di lingkungan sekolah. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok dapat menjadi salah satu alternatif layanan konseling yang efektif dalam membantu pengembangan kecerdasan emosional peserta didik.