Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Pt Penta Valent Tbk Cabang Lampung - Adelia Larasati; Iskandar Ali Alam (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT Penta Valent Tbk Cabang Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 40 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif terhadap loyalitas. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini mendukung Job Demands–Resources (JD-R) Model yang menjelaskan bahwa keseimbangan antara tuntutan dan sumber daya pekerjaan memengaruhi sikap kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi teoritis dalam manajemen sumber daya manusia serta bahan pertimbangan perusahaan dalam meningkatkan loyalitas karyawan.