STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI TEORI BEHAVIORISTIK PADA SISWA SD ALHILAL NAMLEA KABUPATEN BURU - Nurhikmah, Nurhikmah; Malini Buton (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika siswa ditinjau dari teori behavioristik di SD Alhilal Namlea Kabupaten Buru. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui penerapan teori behavioristik dalam pembelajaran matematika, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak strategi tersebut terhadap kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari guru dan siswa di SD Alhilal Namlea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika meliputi pemberian latihan berulang (drill), penguatan (reinforcement), pembelajaran bertahap (shaping), serta pendampingan individual. Penerapan teori behavioristik terlihat dalam pola stimulus–respon–penguatan yang terjadi dalam proses pembelajaran. Faktor pendukung dalam penerapan strategi ini adalah peran aktif guru, respon positif siswa, dan lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan siswa, rendahnya motivasi belajar, keterbatasan waktu, serta kurangnya dukungan belajar di rumah. Dampak dari penerapan strategi berbasis behavioristik menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kemampuan berhitung, rasa percaya diri, serta terbentuknya kebiasaan belajar siswa yang lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi guru berbasis teori behavioristik efektif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika siswa di SD Alhilal Namlea Kabupaten Buru