PROSEDUR RADIOGRAFI ADENOID PADA KASUS HYPERTROPHY DI RSI SITI AISYAH MADIUN - Kellsy Putri Ramadani; Asih Puji Utami (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Pendahuluan Hypertrophy adenoid merupakan kondisi yang sering menyebabkan gangguan pernapasan pada anak sehingga memerlukan pemeriksaan radiografi yang tepat untuk menunjang diagnosa.Pemeriksaan radiografi adenoid secara teori menggunakan pemeriksaan nasopharynx lateral, namun di RSI Siti Aisyah Madiun menggunakan pemeriksaan radiografi cranium proyeksi lateral dengan modifikasi kepala ekstensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan adenoid, mengetahui alasan penggunaan pemeriksaan radiografi cranium proyeksi lateral, dan mengetahui alasan kepala di posisikan ekstensi pada pemeriksaan adenoid pada kasus hypertrophy adenoid di RSI Siti Aisyah Madiun. Metode Penelitian ini menggunakan desain kualitatif studi kasus, subjek penelitian terdiri dari 3 radiografer dan 1 dokter spesialis radiologi, penelitian dilakukan pada September 2025-April 2026 RSI Siti Aisyah Madiun. Data dikumpul melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian, dan verifikasi triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan adenoid menggunakan radiografi cranium proyeksi lateral sesuai SOP karena mampu menampilkan nasopharynx dengan jelas. Posisi kepala ekstensi bertujuan membuka ruang nasopharynx dan mengurangi superposisi, sehingga menghasilkan citra optimal untuk diagnosa hypertrophy adenoid. Kesimpulan pemeriksaan radiografi cranium proyeksi lateral dengan posisi kepala ekstensi efektif menghasilkan citra optimal dan mendukung diagnosa hypertrophy adenoid secara akurat.