PENGEMBANGAN PERANGKAT PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENELUSURAN INFORMASI ILMIAH - Riana Setiowati; Tanti Diyah Rahmawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Pesatnya kemajuan teknologi menuntut ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, khususnya di Politeknik Pelayaran Surabaya. Namun, pada kenyataannya, para taruna masih menghadapi kendala dalam penguasaan kajian teori maupun pengaplikasian praktis. Sebagai solusi, penelitian ini menerapkan model Problem Based Learning (PBL) yang berpusat pada mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan penelusuran informasi ilmiah pada mata kuliah Teknologi Informatika. Penelitian pengembangan ini mengadopsi metode Dick & Carey. Proses pengembangan melibatkan berbagai tahap uji coba, mulai dari validasi oleh ahli desain pembelajaran dan ahli materi, hingga uji coba langsung kepada Taruna Diploma III. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan Research and Development. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Uji rancangan mencapai persentase 80%, sementara uji desain memperoleh 85%. Pada tahap implementasi, uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar secara konsisten meraih skor antara 87% hingga 89%. Berdasarkan data tersebut, perangkat PBL ini dinyatakan sangat layak digunakan baik dari segi desain maupun isi.