MODEL PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z DALAM BELANJA ONLINE: INTEGRASI LITERASI KEUANGAN DIGITAL, FINANCIAL BEHAVIOR, DAN SIKAP KEUANGAN (STUDI DI LUMAJANG - Ninik Lukiana; Ainun Jariah; Muhammad Muksin; Sukma Irdiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model perilaku konsumtif Generasi Z dalam belanja online melalui integrasi literasi keuangan digital, financial behavior, dan sikap keuangan di Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang aktif melakukan transaksi belanja online, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sample sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan digital, financial behavior, dan sikap keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan kontribusi yang cukup besar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan digital, semakin baik perilaku keuangan, dan semakin positif sikap keuangan, maka kecenderungan perilaku konsumtif Generasi Z dalam belanja online akan semakin menurun. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan literasi keuangan digital serta pembentukan perilaku dan sikap keuangan yang baik sangat penting dalam mengendalikan perilaku konsumtif di era digital.