ANALISIS SPASIAL DISTRIBUSI VEGETASI PERKOTAAN DI KOTA DEPOK, JAWA BARAT BERBASIS NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEKS (NDVI) - Lisa Aditia Putra; Chotib; Irene Sondang Fitrinitia; Chotib Chotib (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Urbanisasi di kota penyangga metropolitan tidak hanya mengurangi vegetasi perkotaan secara keseluruhan, tetapi juga membentuk distribusi vegetasi yang tidak merata di dalam kota. Penelitian ini menganalisis distribusi vegetasi perkotaan di Kota Depok menggunakan NDVI yang dipadu dengan data kepadatan penduduk dengan mengonstruksi dua indikator diagnostik, yakni proporsi tekanan vegetasi (PTV) dan proporsi hijau (PH). Hasil menunjukkan bahwa 55,09% wilayah Depok berada pada kondisi non-vegetasi dan vegetasi sangat rendah, sedangkan vegetasi sedang hingga tinggi hanya mencakup 16,74%. Pada tingkat kecamatan, PTV berkisar antara 43,51%-64,53%. Kondisi ini menunjukkan adanya ketidakmerataan distribusi spasial vegetasi intra-kota, yang membentuk pola gradien spasial utara-selatan. Eksplorasi terhadap kepadatan penduduk menunjukkan bahwa kecamatan yang lebih padat cenderung memiliki PTV lebih tsnggi, meskipun hubungan tersebut tidak sepenuhnya linier. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis NDVI bisa digunakan untuk menganalisis ketidakmerataan distribusi vegetasi intra-kota, alih-alih hanya untuk mengklasifikasikan kerapatan dan mengestimasi luasan vegetasi secara deskriptif.