OPTIMIZATION OF ENTRANCE SURFACE DOSE (ESD) THROUGH VARIATION OF FOCUS TO FILM DISTANCE (FFD) WITH PHANTOM ON EMERGENCY THORAX RADIOGRAPHY USING MOBILE X-RAY PLANES - Andhani Kurnia Prayoga; Fisnandya Meita Astari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Abstract: Latar Belakang: Pemeriksaan radiografi thorax kegawatdaruratan dilakukan menggunakan pesawat sinar-x mobile dengan posisi pasien supine, sehingga Focus To Film Distance (FFD) lebih pendek dan berpotensi Entrance Surface Dose (ESD) yang lebih tinggi. Mengoptimalkan FFD sangat penting untuk meminimalkan paparan radiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ESD yang optimal melalui variasi FFD menggunakan phantom dalam radiografi thorax kegawatdaruratan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pengambilan data secara kuantitatif dengan menggunakan phantom. Melakukan variasi FFD 100 cm, 120 cm, 150 cm dan 180 cm. Nilai (ESD) didapatkan melalui dosimeter Raysafe dengan setiap variasi FFD diuji sebanyak 5 kali, kemudian hasil output mGy dibagi dengan mAs kemudian nilai ESD di hitung dengan rumus nilai BSFxTOx(FDD/FSD)2xmAs. Hasil: Perhitungan nilai Entrance Surface Dose (ESD) pada jarak FFD 180 cm yaitu 0,5 mGy, FFD 150 cm yaitu 0,9 mGy, FFD 120 cm yaitu 1,2 mGy dan FFD 100 cm yaitu 1,9 mGy. Nilai ESD yang paling besar 1,9 dengan FFD 100 cm dan nilai ESD yang paling rendah 0,5 mGy dengan FFD 180 cm. FFD yang digunakan pada pemeriksaan thorax kegawatdaruratan 120 cm dengan menghasilkan ESD 1,2 mGy. Hal ini disebabkan karena pada kondisi kegawatdaruratan umumnya digunakan proyeksi AP dengan pesawat sinar-X mobile, menyebabkan posisi pasien tidak ideal (supine) Kesimpulan: Nilai FFD yang dapat menghasilkan nilai ESD paling optimal pada pemeriksaan radiografi thorax kondisi kegawatdaruratan menggunakan phantom dengan pesawat sinar-X mobile adalah 120 cm dengan nilai ESD yang dihasilkan 1,2 mGy