Strategi Adaptasi Sosial Ekonomi Rumah Tangga Berbasis Modal Sosial Di Kecamatan Kalia Lia Kota Baubau - Tanzil Tanzil; Juhaepa; Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2026)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan modal sosial dan strategi adaptasi sosial ekonomi masyarakat untuk mempertahankan keberlangsungan hidup dalam rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kalia Lia Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian dipilih secara purposif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan yang dilakukan secara interaktif sejak pengumpulan data hingga penarikan kesimpulan. Untuk menjaga keabsahan data penelitian, dalam kajian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode yakni dengan membandingkan data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa modal sosial dalam masyarakat terbentuk melalui kepercayaan, norma sosial, serta jaringan sosial yang memiliki makna yang sangat penting dalam mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Modal sosial telah dimanfaatkan dalam berbagai strategi adaptasi sosial dan ekonomi, yakni diversifikasi mata pencaharian, pemanfaatan jaringan kekerabatan dalam upaya memperoleh modal usaha, serta kerja sama dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modal sosial memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung kemampuan adaptasi sosial ekonomi masyarakat di tengah keterbatasan sumber daya dan ketidakpastian pendapatan.