Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Mata Pelajaran Matematika dan IPS Pada Siswa Kelas V SDN Sedapurklagen Tahun Pelajaran 2015/2016 - Jasmanto Kurniawan (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode Penemuan, dan ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan Media Pembelajaran. Pembelajaran Matematika dan IPS tidak lagi mengutamakan pada penyerapan melalui pencapaian informasi, tetapi lebih mengutamakan pada pengembangan kemampuan dan pemrosesan informasi. Untuk itu aktivitas peserta didik perlu ditingkatkan melalui latihan-latihan atau tugas matematika dengan bekerja kelompok kecil dan menjelaskan ide-ide kepada orang lain. (Hartoyo, 2000: 24). Penelitian ini berdasarkan permasalahan tentang bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya media pembelajaran, serta bagaimanakah pengaruh metode Penemuan terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (NIP., 70,00%), siklus II (76,00%), siklus III (NIP.,83,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VI SDN  Sedapurklagen Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik Tahun Pelajaran 2015/2016 serta Media Pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika dan IPS.