Karakterisasi Plasma Nutfah Mentimun - nFN Suryadi; nFN Luthfy; Yenni Kusandriani; nFN Gunawan (Buletin Plasma Nutfah, 2004)
AbstactCaharcterization of Cucumis sativus germplasms was done to get the description of plant character for the breeder to use as “Working Collection” materials which were useful in breeding programme. Characterization was done on 23 accessions of Cucumis sativus germplasm planted at Subang station (100 m asl) during dry season 2003. Twenty seeds of each accession planted in a plot with planting distance of 70 x 40 cm. The description of Cucumis sativus germplasms had been done. Six accessions of Cucumis sativus were selected for Working Collection based on fruits quality and resistance to environmental stresser.AbstrakKarakterisasi plasma nutfah mentimun dilakukan untuk mendapatkan deskripsi sifat untuk dipilih oleh pemulia sebagai bahan “koleksi kerja” yang dapat dimanfaatkan dalam program pemuliaan. Karakterisasi dilakukan terhadap 23 aksesi plasma nutfah mentimun yang ditanam di Kebun Percobaan Subang (100 m dpl) pada MK 2003, masing-masing aksesi ditanam 20 biji per petak dengan jarak tanam 70 x 40 cm. Deskripsi plasma nutfah mentimun tersebut dibuat untuk dimanfaatkan dalam upaya mendapatkan kultivar unggul baru. Dari hasil karakterisasi terpilih enam aksesi mentimun sebagai koleksi kerja pemulia berdasarkan kualitas buah dan ketahanan terhadap cekaman lingkungan.