Pengembangan Kreativitas Visual Mahasiswa melalui Pelatihan Fotografi - Irgi Akhmad Farrery; Mala Millatina; Wulan Lailatur Rohmah; Slamet Subekti; Syafira Julia Rizqy; Kaila Zulfa Khoirur Rizki; Nabila Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa memiliki keterampilan di bidang visual, salah satunya fotografi, yang berfungsi sebagai dokumentasi dan media penyampaian pesan. Minat  mahasiswa terhadap fotografi cukup tinggi, namun belum diimbangi dengan pemahaman teknik dasar seperti komposisi, pencahayaan, dan sudut pengambilan gambar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas visual mahasiswa melalui pelatihan fotografi. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik yang meliputi penyampaian materi, diskusi, praktik langsung, serta evaluasi hasil karya. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa GenBI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan delegasi dari beberapa komisariat lain. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, terutama dalam aspek teknis dan estetika fotografi. Pendekatan yang menggabungkan teori dan praktik terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas serta kepercayaan diri peserta dalam menghasilkan karya visual. Pelatihan fotografi ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan potensi mahasiswa serta relevan untuk mendukung kebutuhan industri kreatif di era digital.