Inovasi dan Kolaborasi Pemasaran dan Distribusi Produk SINOM di Desa Remen Jenu Tuban - Mohammad Arief Wahyudi; Siti Musyarofah; Mohammad Kurdi; Ihwan Firmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Sinom adalah minuman tradisional khas Indonesia yang terbuat dari campuran daun asam muda, gula, dan bahan alami lainnya, dikenal karena manfaat kesehatannya. Di Desa Remen- Jenu, produksi sinom menjadi salah satu potensi lokal yang berpeluang besar untuk dikembangkan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi kolaborasi antara masyarakat dan mahasiswa dalam upaya meningkatkan tingkat penjualan sinom melalui pendekatan inovasi produk, pemasaran, dan strategi distribusi. Sehingga metode yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif yaitu untuk menggambarkan proses kolaborasi dan hasilnya dalam memperluas jaringan penjualan sinom. Berdasarkan hasil yang dilakukan dalam metode tersebut maka dihasilkan suatu produk dalam kemasan yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen yaitu kemasan yang: menarik, memiliki ukuran berat bersih, memiliki identitas produk yang jelas, warna bernuansa terang, tipografi dan font yang sesuai. Studi ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis kolaborasi antara akademisi dan masyarakat.