Pendampingan Penggunaan Aplikasi PAMSIMAS sebagai Upaya Peningkatan Akuntabilitas dan Transparansi Manajemen Pengelolaan Air Bersih Desa - Dwi Krisbiantoro; Galih Bagaskoro; Abdul Azis; Nourma Islam Dewi Cantika; Ismail Alfi Firmanysah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) merupakan salah satu program strategis dalam pemenuhan akses air bersih di tingkat desa. Namun demikian, pada implementasinya masih dijumpai berbagai permasalahan, khususnya pada aspek pengelolaan administrasi dan keuangan. Pengelolaan data pelanggan, pencatatan pemakaian air, penagihan iuran, serta pelaporan keuangan masih banyak dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, rendahnya transparansi, keterlambatan laporan, serta lemahnya akuntabilitas pengelolaan air bersih desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penerapan aplikasi PAMSIMAS sebagai upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan air bersih desa. Solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi informasi yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data pelanggan, pencatatan distribusi air, penagihan iuran, serta penyusunan laporan administrasi dan keuangan secara sistematis dan terstruktur. Melalui pendampingan ini, pengelola PAMSIMAS dan juga pelanggan air bersih PAMSIMAS diharapkan mampu mengoperasikan aplikasi secara mandiri dan berkelanjutan sehingga kesejahteraan masyarakat semakin meningkat dalam pengelolaan air bersih.