Sosialisasi Sertifikasi Halal bagi Pelaku UMKM Pangan di Desa Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Aditya Ayuwulanda; Mariyam Mariyam; Fina Khaerunnisa Frima; Yoga Anjas Pratama; Retno Yuliati; Hawa Purnama Celala Ary Cane; Cindy Moyna Clara L A; Zahra Zafira; Dias Alfaida Lysandra Rusli; Wida Nurwulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Patoman, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu dengan fokus pada peningkatan literasi dan kesiapan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM pangan. Analisis situasi menunjukkan rendahnya pemahaman pelaku usaha terkait konsep halal–haram, alur sertifikasi, serta kesiapan administrasi dan pencatatan produksi. Solusi yang ditawarkan berupa sosialisasi interaktif yang mencakup aspek konseptual halal–haram, prosedur administrasi sertifikasi, serta pengenalan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) sederhana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi kegiatan satu hari (pretest, penyampaian materi, diskusi), serta evaluasi menggunakan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 60 menjadi 90, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya pencatatan proses produksi dan kesiapan dokumen usaha. Selain itu, peserta menunjukkan motivasi untuk menindaklanjuti proses sertifikasi halal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi halal dan kesiapan awal UMKM menuju sertifikasi halal. Kesimpulannya, sosialisasi berbasis edukatif-partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM dan dapat menjadi langkah awal penguatan daya saing usaha berbasis standar halal secara berkelanjutan