Peningkatan Kompetensi Peserta Didik dalam Pengembangan Produk Kosmetik Berkelanjutan melalui Program Edukasi Terintegrasi tentang Aromaterapi Alami - Agustin Yumita; Pramulani Mulya Lestari; Ni Putu Ermi Hikmawanti; Novia Delita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemahaman remaja mengenai penggunaan aromaterapi dalam kosmetik masih terbatas, khususnya terkait keamanan dan cara formulasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta didik melalui edukasi terintegrasi tentang pemanfaatan minyak atsiri dalam produk kosmetik sederhana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pengenalan bahan aromaterapi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 26 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang jelas, ditandai dengan kenaikan skor dari sebelum ke sesudah edukasi pada seluruh peserta. Materi mencakup konsep dasar aromaterapi, manfaat, sumber bahan, serta prinsip keamanan penggunaan dalam kosmetik. Pendekatan yang menggabungkan penjelasan dan observasi langsung membantu peserta memahami materi dengan lebih baik. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta serta mendukung pemanfaatan bahan alam secara aman dan tepat dalam pengembangan kosmetik sederhana.