Sosialisasi Pencegahan Bullying di Lingkungan SMAN 11 Kota Semarang - Khaidar Alifika El Ula; Agus Saiful Abib; B Rini Heryanti; Rati Riana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Bullying merupakan perilaku negative yang dilakukan berulang dengan maksud mengganggu dan menyebabkan seseorang tidak senang, tidak nyaman dan merasa tersakiti. Lembaga pendidikan didirikan dengan tujuan utamanya mengajar dan mendidik dengan standar tinggi untuk membentuk warga negara berkualitas. Bullying, yang berakar dari Tindakan menggertak, ditandai dengan agresivitas disengaja, pelecehan verbal, dan kekerasan fisik yang berdampak  negatif  terhadap  prestasi  akademik dan kesehatan mental. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi terkait pencegahan bullying di SMA N 11 Kota Semarang yang dilaksanakan menggunakan beberapa metode seperti Pre-test, kemudian penyuluhan materi, dilanjut tanya jawab, dan diakhiri metode evaluasi dengan post-test. Kegiatan ini secara umum telah terselenggaran dengan baik dan lancar dengan memberikan peningkatan pemahaman dari 100 siswa yang awalnya hanya 40 memahami Bullying bertambah menjadi 70 siswa. Dengan adanya kegiatan ini, pencegahan bullying perlu dilakukan secepat mungkin maupun sejak dini dengan cara memberikan pemaham kepada siswa sehingga dapat meminimalisir bahkan menghilangkan tindak bullying di sekolah serta elemen pendidikan khususnya tenaga pendidik memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai bahayanya tindakan bullying di sekolah