Program SIAGA MESIN (Siap Jaga Keselamatan Mesin): Edukasi dan Pelatihan Pencegahan Cedera dan Kecelakaan Kerja - Mutiara Tsani; Farhan Nurul Hakim; M Fauzian Triansyah; Suci Insani Dewi; Dwi Pujawati; Muhammad Fajar Maulidi Tanjung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya penting dalam mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, khususnya pada lingkungan kerja yang menggunakan mesin dan memiliki risiko cedera tinggi. Pekerja pada pabrik hanger masih menghadapi risiko luka potong dan kecelakaan kerja akibat kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan alat pelindung diri (APD), identifikasi bahaya, dan prosedur kerja aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja terkait keselamatan kerja melalui Program SIAGA MESIN (Siap Jaga Keselamatan Mesin). Kegiatan dilaksanakan pada 18 April 2026 dan diikuti oleh 31 pekerja pabrik hanger. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi penggunaan APD, serta praktik kerja aman menggunakan media infografis. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 61,29 sebelum intervensi menjadi 93,55 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test dengan nilai p = <0,001. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai K3, penggunaan APD, dan pencegahan cedera kerja, sehingga diharapkan dapat mendukung terbentuknya perilaku kerja yang lebih aman di lingkungan pabrik.